¿Para qué sirve la ambientación por capas?

La ambientación nos permite clasificar nuestro lote en diferentes ambientes productivos, pudiendo de esta forma ser más eficientes en la aplicación de insumos reduciendo costos y aumentando la productividad.

¿Cómo comenzar a ambientar?

Primero es necesario ingresar en la opción "Ambientación" o "Zonificación" que encontrarás dentro del menú izquierdo de la plataforma:

En esta podrás seleccionar hasta 7 capas, pudiendo incluir tanto imágenes satelitales como mapas de rendimiento. En este paso es vital la correcta elección de las capas a utilizar recomendando aquellas en la que se manifieste la variabilidad del lote (periodo crítico en distintos años por ejemplo). Próximamente será posible también, utilizar otras capas que forman parte de la plataforma, como altimetrías, mapas de nutrientes y otras capas vectoriales.

Seleccionadas la capas que representaran la ambientación, es necesario seleccionar el método de ambientación. Por defecto, la plataforma utilizará el método manual generando un histograma en base a las capas seleccionadas. En caso de utilizar el método automático, se ejecutará un algoritmo de clusterización clasificando las zonas de manera automática.

En caso de avanzar con el método manual, las capas seleccionadas se ponderar alterando su incidencia sobre la ambientación final. El % a editar dependerá de factores agronómicos que pueden llegar a tener incidencia indirecta sobre el mapa final, como por ejemplo, imágenes NDVI de campañas con régimen hídrico anormal.

En este paso también es posible dividir la ambientación hasta en 7 ambientes/zonas heterogéneas.

Al seleccionar "ambientar" la plataforma generará polígonos de cada ambiente para así poder trabajar sobre ellos de manera aislada.

Posicionando el mouse sobre un ambiente y haciendo click con el botón derecho se puede reasignar ambientes.

Seleccionando "herramientas" se activaran un set de funciones que permitirán editar o ajustar el mapa de ambientes/prescripción en base a requerimientos particulares. Entre ellas se distinguen:

-Simplificar mapa:
Con esta herramienta podrás simplificar los polígonos eliminando los puntos que lo conforman, De este modo se genera un archivo menos "complejo" y de menor peso para facilitar la lectura por partes de las controladoras de aplicación variable

-Remover zonas pequeñas:
Con esta otra herramienta, la plataforma removerá aquellas zonas de menor tamaño que no justifican un tratamiento diferenciado y que también podrían llegar a generar complicaciones a la maquinaria/controladora que la cargará.

-Recortar:
Por último, la herramienta "recortar" posibilita la generación de cortes a lo largo de los ambientes, permitiendo generar nuevos polígonos para tratamientos diferenciados

¿Que puedo hacer una vez generados los ambientes?

Una vez generados los ambientes, se pueden asignar insumos y valores a los distintos ambientes de forma que se pueda crear una prescripción para una aplicación variable de insumos.

Una vez generada la prescripción, se podrá guardar en la sección Mis Mapas, bajo el nombre deseado para luego poder editarla y utilizarla tantas veces sea necesario.

De esta forma , al tener identificados los diferentes ambientes en  el campo, se podrá aplicar los insumos de forma correcta en cada uno de ellos. Por ejemplo, en los ambientes de mayor potencial de rendimiento, la densidad de siembra podrá variar en relación de los ambientes de bajo potencial, de esta forma se aumentará la productividad y se podrá reducir los costos siendo esta una de las funcionalidades de mayor valor en la plataforma.