¿Para que sirve este complemento?

En la extensión Greenfield podremos obtener recomendaciones de necesidades hídricas del cultivo. Dichas necesidades son gran importancia en la agricultura, ya que permite hacer un manejo adecuado del cultivo, hacer un uso eficiente y sostenible de un recurso tan valioso y a veces limitado como el agua.

Pasos necesarios para obtener la recomendación

Introducción de datos por parte del usuario

• Añadir labor de siembra a la parcela

1. Ingresar en el registro de campo. (recuadro rojo)

2. Seleccionamos y marcamos las fincas y parcelas. (recuadro verde)

3. Ingresar en nuevo registro. (recuadro azul)

4. Elegir las fincas o parcelas (recuadro rojo)

5. Clickear la opción siguiente (recuadro verde)

6. Seleccionar la opción siembra (recuadro azul)

7. Registrar la fecha de siembra, el cultivo y la variedad

8. Guardar labor

• Acceso al módulo de Greenfield

1. Seleccionar la funcionalidad Mis Extensiones (recuadro rojo)

2. Clickear sobre el botón instalar Extensiones. (recuadro verde)

3. Instalar la extensión disponible en el marketplace. (recuadro azul)

En el menú de funcionalidades Auravant aparecerá la opción Greenfield, marcaremos el recuadro Greenfield (marcado en rojo en la imagen inferior), para acceder al módulo de recomendaciones de necesidades hídricas de Greenfield.

• Configuración y carga de datos

Se desplegará el menú de introducción de datos de Greenfield, haremos los siguientes pasos:

1. Clickear los 3 puntos (recuadro rojo)

2. Seleccionar y marcar la opción configuración (recuadro verde)

3. Elegir la finca (recuadro azul) y parcela

4. Marcar el icono de la izquierda de cada una de las parcelas (recuadro naranja)

Accedemos a la configuración de la Parcela 1, donde habrá que rellenar los siguientes datos:

Diámetro o ancho de copa (metros): se refiere al diámetro de la copa del árbol, en caso de que la formación sea en seto se pondrá el ancho de la copa (espacio que ocupa la copa entre dos líneas de cultivo)

Largo de copa (metros): solamente para aquellos cultivos con formación en seto, se refiere al espacio que ocupa la copa entre los árboles que están en la misma línea de cultivo.

Altura de planta (metros): se refiere a la altura que tiene la copa, no la altura que tiene la copa desde el suelo.

Distancia entre líneas (metros): se refiere a la distancia que existe entre las líneas de cultivo.

Caudal del emisor (litros/hora): se refiere a la cantidad de litros de agua por hora, que sale de caga gotero o emisor.

Distancia entre emisores (metros): se refiere a la distancia que hay entre dos goteros o emisores.

Tipo de riego: se refiere a si nuestro sistema de riego es por inundación, goteo superficial o goteo enterrado.

Eficiencia de riego: se refiere a la eficiencia que tiene nuestro sistema de riego, dependerá del estado del sistema de riego, de las pendientes del terreno etc…

Una vez introducido los datos marcaremos la casilla de RECOMENDACIÓN ACTIVA y Guardar. Así quedaría configurada la Parcela 1, habría que hacer el resto con las diferentes parcelas que componen una finca.

IMPORTANTE: se recomienda revisar cada cierto tiempo, en función del crecimiento de la copa de cada parcela, los datos de diámetro o ancho de copa, largo de copa y altura de la planta.

Visualización y descarga de las necesidades hídricas

• Visualización

Para visualizar las necesidades hídricas es necesario:

1. Ingresar en los 3 puntos (recuadro rojo)

2. Seleccionar y marcar la opción Riego (recuadro verde)

3. Seleccionar la finca y parcelas (recuadro azul), desplegándose todas las parcelas que la componen

4. Marcar el primer icono de la izquierda de cada uno de las parcelas (recuadro naranja)

Accedemos a la visualización de las necesidades hídricas para cada lote, donde podremos visualizar las recomendaciones de necesidades hídricas generadas. Los datos mas importantes a tener en cuenta son:

RDC: Estrategia de riego deficitario establecida en función del cultivo, estado fenológico, época de cosecha o de la que haya establecido el cliente previamente.

Necesidades Hídricas (m3/Ha): cantidad de agua recomendada, sin aplicar ninguna estrategia de riego deficitaria.

Necesidades Hídricas con RDC (m3/Ha): cantidad de agua recomendada, teniendo en cuenta la estrategia de riego deficitaria.

Tiempo de riego (hh:mm:ss) cantidad de tiempo recomendada, sin aplicar ninguna estrategia de riego deficitaria.

Tiempo de riego RDC (hh:mm:ss) cantidad de tiempo recomendada, teniendo en cuenta la estrategia de riego deficitaria.

IMPORTANTE: En la visualización del Lote 1, podremos visualizar todos los Lotes que componen dicha finca. En la visualización desde el resto de las parcelas solo visualizaremos las necesidades hídricas generadas para dichas parcelas.

• Descarga de las necesidades hídricas

Para descargar las necesidades hídricas habrá que hacer los siguientes pasos:

1. Marcar los 3 puntos (recuadro rojo)

2. Seleccionar y marcar la opción Riego (recuadro verde)

3. Elegir la finca y parcela (recuadro azul)

4. Clickear el segundo icono de la izquierda de cada uno de las parcelas (recuadro naranja)

Accedemos a la descarga de las necesidades hídricas para cada parcela, donde podremos descargar las recomendaciones de necesidades hídricas generadas. Los datos más importantes a tener en cuenta son:

RDC: Estrategia de riego deficitario establecida en función del cultivo, estado fenológico, época de cosecha o de la que haya establecido el cliente previamente.

Necesidades Hídricas (m3/Ha): cantidad de agua recomendada, sin aplicar ninguna estrategia de riego deficitaria.

Necesidades Hídricas con RDC (m3/Ha): cantidad de agua recomendada, teniendo en cuenta la estrategia de riego deficitaria.

Tiempo de riego (hh:mm:ss) cantidad de tiempo recomendada, sin aplicar ninguna estrategia de riego deficitaria.

Tiempo de riego RDC (hh:mm:ss) cantidad de tiempo recomendada, , teniendo en cuenta la estrategia de riego deficitaria.

IMPORTANTE: En la descarga del Lote 1, podremos visualizar todos los Lotes que componen dicha finca. En la descarga del resto de Los Lotes solo visualizaremos las necesidades hídricas generadas para dichos Lotes.

Metodología Utilizada

Las necesidades hídricas son calculadas mediante el algoritmo desarrollado por Greenfield Technologies, basado en el modelo FAO-56, en estudios llevados a cabo en diferentes centros de investigación agronómica, universidades. Gracias a años de experiencia ofreciendo asesoramiento hídrico en diversos tipos de cultivo hemos conseguido optimizar recursos hídricos hasta en un 20 %.

Los resultados se obtienen mediante el conocido método que propone la FAO, ajustado con estudios de varios centros tecnológicos, universidades y experiencia propia. En los requerimientos hídricos del cultivo influyen muchas variables, pero las más destacables se podrían resumir en esta fórmula:

ETc=ETo*Kc*Kr*RDC

ETc: Evapotranspiración del cultivo

ETo: Evapotranspiración de referencia

Kc: Coeficiente de cultivo

Kr: Coeficiente de reducción

RDC: Estrategia de riego deficitario

Los datos utilizados para realizar los cálculos y ajustar el modelo son:

1. Datos climáticos

2. Datos agronómicos

Datos climáticos

Los datos climáticos utilizados para llevar a cabo los cálculos son:

• Temperatura media (oC)

• Temperatura mínima (oC)

• Temperatura máxima (oC)

• Humedad relativa media (%)

• Humedad relativa máxima (%)

• Humedad relativa mínima (%)

• Velocidad del viento (metros/segundos)

• Radiación diaria (kJ m-2 s-1)

• Precipitación efectiva (litros/metros cuadrados)

Datos agronómicos

Los datos agronómicos necesarios para llevar a cabo los cálculos los podemos dividir en dos bloques:

1. Características del cultivo:

• Año de plantación (fecha)

• Marco de plantación (metros x metros)

• Mes de cosecha del cultivo (fecha)

• Altura de la copa (metros)

• Diámetro o ancho de copa (metros)

• Largo de la copa (metros)

• Estrategia de riego deficitario. (%)

2. Características del sistema de riego:

• Caudal del gotero o emisor (litros/hora):

• Distancia entre goteros o emisores (metros)

• Línea de porta goteros o emisores por cada línea de cultivo: una tubería de gotero por cada línea de plantación

• Eficiencia del sistema de riego (%)